Пищевая промышленность

Чем занимается специалист

Технолог продуктов общественного питания (19.01.14, 19.02.03, 19.02.07, 19.02.089, 19.02.10) массового изготовления и специализированных пищевых продуктов — это специалист, который отвечает за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Противопоказания:

  • острые патологии зрения и слуха;
  • кожно-венерические и инфекционные заболевания;
  • проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом;
  • серьезные нарушения в работе центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области

Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать

Hard Skills:

Должен уметь:

  • проводить техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания;
  • выполнять технологические операции производства продукции общественного питания;
  • проводить организационно-технические мероприятия для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • проводить лабораторные исследования качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • организовывать производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • обеспечивать технологическое сопровождение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • планировать основные показатели производственного процесса;
  • планировать выполнение работ исполнителями;
  • организовывать работу трудового коллектива;
  • контролировать ход и оценивать результаты работы трудового коллектива;
  • вести учётно-отчётную документацию.

Soft Skills:

К профессионально важным качествам относятся:

  • ответственность;
  • беспристрастность;
  • независимость;
  • принципиальность;
  • честность. 

К личностным качествамотносятся:

  • склонность к кропотливому труду;
  • внимательность к деталям;
  • хорошая память;
  • хорошее зрение и цветовосприятие.

Пути получения профессии

Оператор процессов колбасного производства (19.01.14):

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032 г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 7/2 Контакты: 8 (383) 351-79-01 nkppip@edu54.ru Сайт: http://нкппип.рф/

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий(19.02.03):

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032 г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 7/2 Контакты: 8 (383) 351-79-01 nkppip@edu54.ru Сайт: http://нкппип.рф/

ЧПОУ «Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза» Адрес: 630099 г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 1 Контакты: 8 (383) 223-19-08 nkt_ps@mail.ru Сайт: http://www.nkt-nsk.ru/index.html

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» Адрес: 630119 г. Новосибирск, ул. Зорге, д. 2         Контакты: 8 (383) 342-95-26 nkpispk@mail.ru Сайт: http://www.pu_27.edu54.ru

Технология молока и молочных продуктов (19.02.07) и технология мяса и мясных продуктов (19.02.08):

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032 г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 7/2 Контакты: 8 (383) 351-79-01 nkppip@edu54.ru Сайт: http://нкппип.рф/

Технология продукции общественного питания (19.02.10):

ЧПОУ «Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н.Косыгина Новосибирского облпотребсоюза» Адрес: 630099 г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 1 Контакты: 8 (383) 223-19-08 nkt_ps@mail.ru Сайт: http://www.nkt-nsk.ru/index.html

ГБПОУ НСО «Здвинский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632951 Новосибирская обл., с. Здвинск, ул. Максима Горького, д. 49 Контакты: 8 (38363) 2-15-93 mal_zdv@edu54.ru Сайт: http://pu95.edusite.ru/

ГБПОУ НСО «Купинский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632735 Новосибирская обл., г. Купино, ул. Садовая, д. 143 Контакты: 8 (38358) 2-34-38         mal_kup@edu54.ru Сайт: https://kmal.ru/

Колледж Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) Адрес: 630087 г. Новосибирск, пр-т. Карла Маркса, д. 26 8 (383) 346-58-52 d_select@sibupk.nsk.su Сайт: http://sibupk.su/about_the_university/spo/

Где работать

Специалисту с такой профессией предложат работу в:

  • столовых;
  • кафе;
  • ресторанах;
  •  пиццериях;
  • суши-барах;
  • кофейнях;
  • пекарнях;
  • школах;
  • детских садах и пр.

Перспективы карьерного роста

Специализация и освоение смежных областей. Технологи могут специализироваться в конкретных сферах производства и изготовления пищевой продукции. Зачастую профессиональный рост связан с освоением новых приёмов и способов работы, с обучением и специализацией. Управленческий путь развития. В данном случае технолог может начать руководить сменой, цехом, производством. В случае данного направления карьерного роста рекомендуется развивать управленческие умения.

Это интересно

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *