Производство и эксплуатация оптических и оптико- электронных приборов и систем

Чем занимается специалист

Оптик (12.02.09) разбирается в сложных сборочных чертежах и технологической документации. Он в совершенстве владеет технологиями обработки металлов ручным слесарным инструментом и выполняет работы на различных металлорежущих станках.

Медицинская оптика (31.02.04)  

Сфера деятельности специалистов этого профиля — вся технологическая цепочка по обеспечению населения средствами коррекции и защиты органов зрения (диагностика органов зрения, изготовление и последующая реализация средств коррекции зрения населению). Работа производится на высокотехнологичном оборудовании, поэтому техническая составляющая этой специальности сегодня практически полностью компьютеризирована.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области

Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать

Hard Skills:

Специалист по специальности 12.02.09 «Производство и эксплуатация оптических и оптико-электронных приборов и систем» должен уметь и знать следующее:

  • конструировать детали, соединения и функциональные устройства приборов по технологии безотходного производства;
  • проводить проектные расчёты характеристик по заданной методике, выбирать оптимальный вариант конструктивного решения с учётом повышения качества оптических деталей и узлов;
  • знакомиться с технологией производства оптоэлектроники, работать с оборудованием для изготовления узлов и деталей оптико-электронных приборов;
  • организовывать процесс производства, рассчитывать оптимальный режим работы оборудования, определять потребности в материально-технических ресурсах и персонале;
  • изучать методику юстировки, контроля параметров и характеристик оптических приборов, заниматься метрологической поверкой выпускаемых изделий;
  • руководить коллективом, оценивать результаты его деятельности, знать основы экономики и менеджмента.

Медицинский оптик (31.02.04) должен обладать знаниями об анатомии и физиологии органа зрения, должен уметь оказать первую медицинскую помощь при каких-либо травмах глаза, его повреждениях. Оптометрист должен разбираться в диагностическом оборудовании, обладать квалификацией и навыками по подбору очков и контактных линз, уметь работать с компьютерными программами.

Soft Skills:

Профессия подходит для людей:

  • творческих личностей со склонностями к техническим дисциплинам;
  • умеющих системно мыслить и анализировать научную информацию;
  • дисциплинированных и целеустремлённых;
  • способных работать в команде.

Пути получения профессии

ГБПОУ НСО «Новосибирский авиационный технический колледж имени Б.С. Галущака»

Адрес: 630091г. Новосибирск, Красный пр-т, д. 72      Контакты: 8 (383) 304-81-78 naviatk@edu54.ru  Сайт: https://natk.ru.

Где работать

Техники-оптики востребованы практически в любой сфере:

  •  в быту (фото-, видеоаппаратура, оптическая память компьютеров);
  • в вооруженных силах (приборы ночного видения, бинокли, прицелы);
  •  в медицине (диагностика, эндоскопические исследования, хирургия);
  •  в производстве (высокоточная измерительная техника, спектральный анализ металлов);
  • наиболее востребован сегодня оптик-консультант. Это специалист, который уверенно разбирается в очковых линзах и помогает клиентам сделать правильный выбор в соответствии с рецептом. Оптик-консультант знает последние тенденции моды в оправах и солнцезащитных очках, особенности модных оптических брендов. Владеет правилами подбора оправ в соответствии со стилем и типом внешности клиента. Также в оптических компаниях востребованы администраторы, менеджеры, и прочие специалисты, которых объединяет одно требование: знание медицинской оптики. Это определяет качество их работы и возможность профессионального роста.

Перспективы карьерного роста

Возможности карьеры достаточно широкие. Сочетание хорошей теоретической подготовки, личных качеств и организаторских способностей поможет добиться успеха как на производстве, так и в исследовательской деятельности. Профессиональная деятельность начинается с должности специалиста. По мере приобретения опыта можно занять должность руководителя среднего уровня – начальника отдела, цеха, ведущего специалиста. Для более высоких должностей необходимо дополнительное образование и получение смежных компетенций.

Это интересно

История развития оптического приборостроения

Первыми россиянами, увидевшими микроскоп и заглянувшими в него, были врач П. В. Постников и Петр I. Однако сведения о микроскопе проникли на Русь уже за четверть века до них. Кроме того, всего лишь через шесть лет после изобретения зрительной трубы в Голландии, она была доставлена в Москву.

В первой половине XIX века во всех странах западной Европы в сумме производилось около 2000 микроскопов в год.

Совершенствование микроскопа и развитие биологии начались возрастающими темпами. Оптические фирмы состязались друг с другом в конкурентной борьбе, совершенствуя при этом качество объективов. Но по-прежнему число линз и их параметры определялись эмпирически без всякого расчета.

Тридцатые годы XIX века — период бурного расцвета оптического производства. Появились различные фирмы, например, французские фирмы Нашэ и Оберхойзера, австрийская фирма Г.С. Плессля, а также немецкие фирмы Л. Пистора, Ф. Шика, «Утцшнейдера и Фраунгофера» и т.д.

История электронной микроскопии началась с теоретических работ немецкого физика Ганса Буша о влиянии электромагнитного поля на траекторию заряженных частиц. В 1926 году он доказал, что такие поля могут быть использованы в качестве электромагнитных линз, установив таким образом основополагающие принципы геометрической электронной оптики.               В Советском Союзе работы по микроскопостроению были начаты в ГОИ примерно в 1924 году. В 1932 году в институте были рассчитаны и изготовлены первые микрообъективы и начато производство микроскопов в небольших количествах в мастерских ГОИ. А уже в 1936 году было организовано крупносерийное производство микроскопов.

Задача создания отечественных микроскопов была сложной и трудной из-за отсутствия в литературе сведений о методах варки оптического стекла, способах расчета, изготовления, сборки и контроля качества изображения объективов микроскопа и, кроме того, отсутствия кадров квалифицированных оптиков и механиков. Каждая фирма не спешила расставаться со своими секретами производства.

Современные оптические микроскопы оснащены приемниками излучения и устройствами для дальнейшей переработки полученной информации. Ультрафиолетовая и инфракрасная микроскопия, высоко-и низкотемпературная микроскопия, люминесцентная и поляризационная микроскопия, микроспектрофотометрия, конфокальная микроскопия и т.д. применяются в современных исследовательских лабораториях и наукоемких предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *