«Практика реализации модели профориентационного минимума в образовательной организации» на базе МБОУ Николаевской СОШ им Г.Е.Кучерявого

В Татарском районе состоялся образовательный коворкинг по теме «Практика реализации модели профориентационного минимума в образовательной организации» на базе МБОУ Николаевской СОШ им Г.Е.Кучерявого.

Мероприятие проведено в рамках деятельности региональной инновационной площадки Новосибирской области по направлению «Реализация профориентационного минимума в общеобразовательных организациях». Кроме этого оно является отчетным по таким проектам как  профориентационный проект на территории НСО «Skills-траектория. Самоопределение с нуля», регионального проекта «Билет в будущее», деятелльности Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста, деятельности специализированного класса инженерной направленности и др.

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» говорил древнегреческий философ Сенека. От своевременного и правильного выбора профессии зависит многое. Это жизненный успех самого человека. Это развития региона, в котором он проживаем и трудиться. Это настоящее и будущее нашей страны.  Именно поэтому теме профессионального самоопределения в общеобразовательных организациях нашей страны уделяется столь пристальное внимание. Необходимость профориентации с 1 сентября 2023г определяется федеральным государственным образовательным стандартом общего образования.

Ни для кого не секрет, что современная школа требует внедрения новых форматов реализации профориентационной работы в школе. Особенной формой организации такой деятельности является коворкинг-центр. Коворкинг-пространства — это, как правило, оборудованное всем необходимым для работы место, в котором участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. То есть это некие пространства, зоны, например, для одновременной работы детей и родителей, детей и наставников и т.д. деятельность которых объединяет одна всем интересная общая тематика

Коворкинг-центр «Старт в профессию» – это  центр взаимодействия и развития способностей обучающихся, в котором будут созданы эффективные условия для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся. Школьники продолжать учиться самостоятельно организовывать исследовательскую деятельность, получат знания и практические навыки в биохимической, физико-математической и педагогической сфере, в сфере высоких технологий, поварского дела, агрономии и сельского хозяйства, графического дизайна, фотографии и флористики,  пройдут профессиональные пробы и смогут реализовать на практике собственные проектные идеи.

Мероприятие направлено на совершенствование профессиональных навыков через  обмен опытом, изучение эффективных методик и технологий организации профориентационной деятельности в урочной и внеурочной деятельности и включало:

— открытый интегрированный урок в 10 специализированном классе по математике, физике и информатике по развитию функциональной грамотности. Тема: «Как хорошо уметь считать! Планируем ремонт», Украинцева С.С, Глинова М.М., учителя МБОУ Николаевской СОШ им Г.Е.Кучерявого;

— классный час «Россия – мои горизонты»  как современный  инструмент реализации профориентационного минимума. Тема: «Россия креативная: узнаю творческие профессии», Мельникова А,, Качесова О.Ю, классные руководители 7 и 8 классов МБОУ Николаевской СОШ им Г.Е.Кучерявого;

— реализацию профориентационного минимума в сотрудничестве с профессиональными учебными заведениями и организациями представили две профессиональные пробы:

— по компетенции «Медицинский уход», мастер: Мисаль Е.Н, учитель биологии МБОУ Николаевской СОШ им Г.Е.Кучерявого и ученики-наставники;

— по компетенции «Агрономия», мастер: Федин Роман Григорьевич, преподаватель Татарского политехнического колледжа.

Кроме реального коворкинг -центра, который действует в школе по реализации профориентационного минимума на базе школы создан еще и виртуальный коворкинг-центр «Старт в профессию».

Основной идеей виртуального Центра является распространение опыта реализации профориентационного минимума в общеобразовательных организациях Новосибирской области.
В нем представлена деятельность проектных лабораторий в виде он-лайн профпроб, размещенных в виртуальном центре. Стать участниками профессиональных проб смогут ребята с 1 по 11 класс и старше, проживающие на территории Новосибирской области.  Суть такой пробы в том, что дети области, страны могут принять участия в пробе, не выезжая, не выходя из дома или школы.

В конце мероприятия прошла презентация профессиональной онлайн — пробы по компетенции «Учитель», в которой может принять участие любой ученик, перейдя по ссылке:

https://vk.com/club227032954?z=video-227032954_456239017%2Ffa34bee0465a80ec5e%2Fpl_wall_-227032954 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *