Чем занимается специалист
Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции воздуха при строительстве зданий. Занимается ремонтом водяной, отопительной, канализационной, газовой систем и систем вентиляции и кондиционирования воздуха, следит за их эксплуатацией. Благодаря специалистам этой профессии исправно функционирует городской водопровод и канализация. И все это оборудование нуждается в постоянной диагностике и своевременном ремонте.
Востребованность на рынке труда Новосибирской области
Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать
Hard Skills:
Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен знать:
- основы строительного дела, гидравлики, аэродинамики;
- устройство отопительных и кондиционирующих систем, систем очистки воздуха, воды;
- технологию проведения сантехнических работ;
- назначение и применение слесарных и измерительных инструментов;
- назначение и качества сантехнических материалов, изделий, деталей;
- различные способы монтажа сантехники, обработки материалов;
- проектно-сметную документацию на монтаж обслуживаемых систем, виды резьбовых соединений.
Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования должен уметь:
- разбираться в чертежах из технического паспорта оборудования;
- проводить диагностику дефектов сантехнического оборудования; определять годность отдельных деталей, узлов, элементов сантехники для дальнейшей эксплуатации;
- производить техническое обслуживание, монтаж и мелкий ремонт сантехнического оборудования;
- точно подбирать трубы и фасонные части к ним по названиям и размерам;
- определять силу и направление рабочих движений, с учетом сопротивления материала.
Soft Skills:
- наглядно-образное и пространственное мышление;
- острое зрение и точный глазомер;
- подвижность тела и точная мелкая моторика (ловкость и координация движений рук);
- выраженная склонность к техническому ручному труду;
- физическая выносливость и эмоциональная устойчивость;
- способность к концентрации внимания, исполнительность, точность.
Пути получения профессии
На 2023/2024 учебный год набор по специальности 08.01.14 Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования в образовательных организациях Новосибирской области не ведется.
Где работать
Работа в области эксплуатации сантехнических систем, приборов и оборудования: в организациях, обеспечивающих контроль строительства и обслуживания жилых комплексов на строящихся объектах, в эксплуатационных отделах на заводах, предприятиях, в офисах, в ДЭЗах (дирекциях по эксплуатации зданий), ЖКО, ЖЭКах, ТСЖ (Товарищество собственников жилья), в ремонтных мастерских, в частных компаниях по бытовому ремонту, в различных Управляющих компаниях. Специалисты востребованы на предприятиях химической и металлургической промышленности.
Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития монтажника сантехнических систем:
- специализация и освоение смежных областей.
- управленческое карьерное развитие. Со временем можно повысить свою квалификацию в строительном вузе и совершить движение по линии административного роста: техник – начальник отдела технического обслуживания предприятия. При выборе данного направления карьеры необходимо быть общительным, полезно развивать управленческие умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер.
- при наличии «инженерной жилки» рекомендуется получить высшее техническое образование и двигаться по линии: техник – инженер – главный инженер.
- организация собственного дела. Необходимо развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать профессии менеджер проекта, предприниматель.
Это интересно
Считается, что первый водопровод оборудовали римляне. Когда им надоело пить мутную и тёплую воду из Тибра, они построили систему труб, по которым прохладная вода спускалась с Апеннинских гор. Когда этот проект был реализован, встал вопрос дозирования подачи. Ведь вода была ценным ресурсом, который нельзя было бездумно расходовать. Тогда и появился первый прообраз современного крана.
Римляне для дозирования подачи использовали бронзовую втулку. В ней проделывалась прорезь, в которую вставлялась пластина. Такие приспособления позволяли среднестатистическому римлянину того времени использовать до тысячи литров воды в сутки. Для богатых домов краны инкрустировались драгоценными камнями и покрывались эмалью.
Через две тысячи лет примитивную конструкцию усовершенствовали французы. К тому времени ситуация с количеством потребляемой жидкости была совсем другая. Обычный парижанин мог использовать в сутки не больше ведра воды, которую он поднимал из городского колодца и приносил к себе домой. Это количество расходовалось на приготовление пищи, питьё и уборку в доме. Принимать душ было не модно. Вместо приёма ванн даже знать просто обтиралась влажными полотенцами.
Эпоха просвещения стала концом такой жизни. В 1778 году великий француз Джозеф Брама изобрёл ватерклозет, который был оснащён поплавковым клапаном. Кстати, им пользуются и по сей день. А в 1783-м изобретатель представил миру винтовой кран. Именно так выглядит он и сегодня. Поворот ручки приводит к расширению отверстия для воды.
Почти через сто лет английский физик Уильям Томсон предложил совместить два крана. С этого момента появилась возможность смешивать горячую и прохладную воду ещё в кране, а не в сосуде.
Следующий шаг в усовершенствовании сантехнического оборудования сделал армянский конструктор Алекс Манукян. В середине 20-го века он изобрёл однорычажный смеситель.