Технология молока и молочных продуктов

Чем занимается специалист Технолог молочного производства — это специалист, который занимается процессом преобразования сырья, в данном случае молока, в готовую продукцию, такую как молочные напитки, сыры, йогурты и другие. Эта профессия требует глубоких знаний в области процессов производства, технологий, санитарии и контроля качества.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать Hard Skills: Технолог молочного производства в ходе процесса по производству молочной продукции занимается следующим:

  • ведет все необходимую техническую документацию;
  • рассчитывает затраты сырья;
  • контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
  • следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
  • самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
  • обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
  • следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.

А также:

  • получение необходимой информации о продукте перед началом его переработки, например, откуда взялось молоко и есть ли на него документы;
  • проводить необходимые исследования, которые помогут убедиться в качестве продукта;
  • внедрять новые методы и способы переработки молочных продуктов, модернизировать оборудование.

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара.  В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.

Soft Skills: Важно быть аккуратным, точным, ответственным, внимательным, работоспособным.

Пути получения профессии ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032 г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 7/2 Контакты: 8 (383) 351-79-01 nkppip@edu54.ru Сайт: http://нкппип.рф/.

Где работать Пищевая промышленность непрерывно развивается, спрос на качественные молочные продукты питания довольно высок. Поэтому технологи любого пищевого производства, в том числе и молочного, сегодня на пике популярности, занимая лидирующие места на рынке трудаСуществует очень много предприятий, которые занимаются обработкой молока и производством молочных продуктов питания. Именно для лабораторий и цехов таких заводов и комбинатов нужны специалисты, называемыетехнологами молочного производства.

Перспективы карьерного роста Карьера технолога молока и молочных продуктов может развиваться в соответствии с следующей карьерной лестницей:

  • технолог: после завершения обучения может устроиться на работу в должности технолога, отвечать за контроль производственных процессов и обеспечение качества продукции;
  • старший технолог: после нескольких лет успешной работы вы можете продвинуться на должность старшего технолога, где ваш опыт и знания становятся более ценными, и вы можете участвовать в управлении производственными процессами;
  • начальник цеха молочного производства: руководитель производственного цеха, ответственный за организацию и контроль производственных процессов, обеспечение высокого качества молочных продуктов;
  • заместитель директора по производству: отвечает за весь производственный процесс, включая управление персоналом и бюджетом;
  • директор производства: ведение стратегического планирования и принятие ключевых решений;
  • научная исследовательская работа: некоторые специалисты переходят в область научных исследований, где они могут заниматься разработкой новых технологий и продуктов.

Это интересно

  • Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.
  • Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!
  • Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.
  • Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.
  • Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.
  • Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.
  • Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.
  • Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.
  • Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.
  • Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.
  • Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
  • Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.
  • Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.
  • В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.
  • Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.
  • В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.
  • Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.
  • В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.
  • Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.
  • Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.
  • Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *