Чем занимается специалист
Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.), так и закуски, первые и вторые блюда.
В обязанности повара-кондитера входит:
- подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
- проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
- приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
- порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
- приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
- выпечка изделий из теста;
- отделка и украшение готовой продукции;
- содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
- охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
- упаковка и маркировка готовой продукции.
Востребованность на рынке труда Новосибирской области
Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.
Какие Skills нужно иметь и развивать
Hard Skills:
Повар-кондитер должен знать:
- характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
- правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- технологию приготовления блюд;
- нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
- правила взаимозаменяемости сырья;
- устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
- основы лечебной и диетической кулинарии;
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
- виды кондитерского сырья и его свойства;
- рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
- устройство и правила использования специального оборудования;
- санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.
Повар-кондитер должен уметь:
- проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
- подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
- готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
- выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
- выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
- производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
- приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.
Soft Skills:
Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность.
Пути получения профессии
ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» Адрес: 630106, г. Новосибирск, ул. Зорге, 2 Контакты: 342-95-26, 342-63-49, nkps@edu54.ru Сайт: www.pu_27.edu54.ru
ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7/2 Контакты: 351-74-23, nkppip@edu54.ru Сайт: нкппип.рф
ГАПОУ НСО «Новосибирский лицей питания» Адрес: 630110, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, 67 Контакты: 271-67-21, 271-67-18, nlp@edu54.ru Сайт: www.prof-licey66.ru
ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж» Адрес: 633160, НСО, г. Колывань, ул. Ленина, 125 Контакты: 8-383-52-51-381, ak_kol@edu54.ru Сайт: www.ksxt.ru
ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» Адрес: 632382, НСО, г. Куйбышев, ул. Закраевского, 104 Контакты: 8-383-62 22-097, pk_kuyb@edu54.ru Сайт: http://kpknso.ru/
ГБПОУ НСО «Маслянинский аграрный колледж» Адрес: 633564, НСО, р.п. Маслянино, ул. Коммунистическая, 28 Контакты: 8-383-472-3410, mak_mas@edu54.ru Сайт: www.lic.maslrn.ru
ГБПОУ НСО «Ордынский аграрный колледж имени Ю.Ф. Бугакова» Адрес: 633261, НСО, р.п. Ордынское, пр. Революции, 96 Контакты: 8-383-592-1555, oak_ord@edu54.ru Сайт: www.ordagr.ru
ГБПОУ НСО «Черепановский политехнический колледж» Адрес: 633522, НСО, г. Черепаново, ул. Мичурина, 4 Контакты: 8-383-452-2757, pk_che@edu54.ru Сайт: http://www.cherpu99.narod.ru
ГБПОУ НСО «Чулымский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632551, НСО, г. Чулым, ул. Мелиораторов, 20 Контакты: 8-383-502-1932, mal_chu@edu54.ru Сайт: https://chulagrolicei.ucoz.net/
Где работать
Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).
Перспективы карьерного роста
Карьерный рост повара, кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования. Возможно открытие своего дела.
Это интересно
Сладости любят практически все. В детстве никто не откажется от вкусной конфеты, да и повзрослев, мы не прочь порадовать себя вкусным пирожным или кусочком торта. История кондитерского дела насчитывает сотни лет и за это время набралось немало интересных фактов о конфетах, тортах и самих кондитерах, которые известны немногим.