Повар, кондитер

Чем занимается специалист

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д.), так и закуски, первые и вторые блюда.

В обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление блюд и кондитерских изделий различной степени сложности с соблюдением стандартов, норм закладки продуктов и выхода согласно технологическим картам;
  • порционирование, оформление и отпуск готовых изделий;
  • приготовление различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре;
  • выпечка изделий из теста;
  • отделка и украшение готовой продукции;
  • содержание рабочих поверхностей, плит, холодильников и другого оборудования в чистоте и порядке;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области

Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать

Hard Skills:

Повар-кондитер должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар-кондитер должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.

Soft Skills:

Добиться профессионального успеха повару-кондитеру поможет наличие таких личностных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность.

Пути получения профессии

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» Адрес: 630106, г. Новосибирск, ул. Зорге, 2 Контакты: 342-95-26, 342-63-49, nkps@edu54.ru Сайт: www.pu_27.edu54.ru

ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032, г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7/2 Контакты: 351-74-23, nkppip@edu54.ru Сайт: нкппип.рф

ГАПОУ НСО «Новосибирский лицей питания» Адрес: 630110, г. Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, 67 Контакты: 271-67-21, 271-67-18, nlp@edu54.ru Сайт: www.prof-licey66.ru

ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж» Адрес: 633160, НСО, г. Колывань, ул. Ленина, 125 Контакты: 8-383-52-51-381, ak_kol@edu54.ru Сайт: www.ksxt.ru

ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» Адрес: 632382, НСО, г. Куйбышев, ул. Закраевского, 104 Контакты: 8-383-62 22-097, pk_kuyb@edu54.ru Сайт: http://kpknso.ru/

ГБПОУ НСО «Маслянинский аграрный колледж» Адрес: 633564, НСО, р.п. Маслянино, ул. Коммунистическая, 28 Контакты: 8-383-472-3410, mak_mas@edu54.ru Сайт: www.lic.maslrn.ru

ГБПОУ НСО «Ордынский аграрный колледж имени Ю.Ф. Бугакова» Адрес: 633261, НСО, р.п. Ордынское, пр. Революции, 96 Контакты: 8-383-592-1555, oak_ord@edu54.ru Сайт: www.ordagr.ru

ГБПОУ НСО «Черепановский политехнический колледж» Адрес: 633522, НСО, г. Черепаново, ул. Мичурина, 4 Контакты: 8-383-452-2757, pk_che@edu54.ru Сайт: http://www.cherpu99.narod.ru

ГБПОУ НСО «Чулымский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632551, НСО, г. Чулым, ул. Мелиораторов, 20 Контакты: 8-383-502-1932, mal_chu@edu54.ru Сайт: https://chulagrolicei.ucoz.net/

Где работать

Профессия повара востребована в любой отрасли: в образовании (школах, больницах, детских садах), в медицинских учреждениях, производственных столовых, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (фабрики-кухни, комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных супермаркетов, магазины-кулинарии).

Перспективы карьерного роста

Карьерный рост повара, кондитера связан с повышением мастерства и накоплением профессионального опыта, что требует освоения смежных кулинарных профессий, получения дополнительного образования. Возможно открытие своего дела.

Это интересно

Сладости любят практически все. В детстве никто не откажется от вкусной конфеты, да и повзрослев, мы не прочь порадовать себя вкусным пирожным или кусочком торта. История кондитерского дела насчитывает сотни лет и за это время набралось немало интересных фактов о конфетах, тортах и самих кондитерах, которые известны немногим.

Интересные факты про кондитеров, торты и конфеты, о которых вы вряд ли знали – Фабрика Упаковки (fabrikaupakovki.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *