Чем занимается специалист
Пекарь ― это специалист, отвечающий за процесс выпекания хлеба и различных хлебобулочных изделий. Его основными обязанностями можно назвать комплекс действий в процессе изготовления хлеба: от создания рецепта до извлечения готовой выпечки из печи. Иногда пекарь работает по ранее созданной рецептуре. Он подбирает ингредиенты, рассчитывает, какое количество тех или иных добавок должно быть в данном изделии. Затем он придает выпечке форму и отправляет в печь.
Пекарь поддерживает чистоту на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СанПин.
Существуют противопоказания к работе на хлебопекарном производстве. К ним относятся заболевания центральной нервной системы, двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожная аллергия, слабое зрение, сахарный диабет, инфекции и т.д. Пекари периодически проходят медицинский осмотр.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области
Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.
Какие Skills нужно иметь и развивать
Hard Skills:
Пекарь должен знать:
- особенности химических процессов, которые происходят во время приготовления хлебобулочных изделий;
- характеристику хлебопекарного сырья и требования к качеству;
- правила подготовки сырья к пуску в производство;
- способы приготовления различных видов теста;
- устройство и принцип работы технологического оборудования для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий;
- способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного и других), полуфабрикатов, кексов;
- режимы выпечки различных видов изделий;
- методы органолептической оценки сырья;
- методы определения готовности полуфабрикатов и готовой продукции;
- ассортимент хлебобулочной продукции;
- нормы и правила взаимозаменяемости сырья;
- санитарные нормы и правила хлебопекарного производства;
- требования к качеству готовой продукции;
- требования к упаковке и маркировке изделий и правила укладки изделий.
Soft Skills:
- физическая выносливость;
- чистоплотность;
- внимательность;
- ответственность;
- ловкость;
- терпеливость;
- моторная память;
- добросовестность;
- аккуратность;
- логическое мышление;
- развитое обоняние и осязание;
- превосходное зрительное восприятие.
Пути получения профессии
ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» Адрес: 630032 г. Новосибирск, ул. Планировочная, д. 7/2 Контакты: 8 (383) 351-79-01 nkppip@edu54.ru Сайт: http://нкппип.рф/
ГАПОУ НСО «Новосибирский лицей питания» Адрес: 630110 г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, д. 67 Контакты: 8 (383) 271-67-21 nlp@edu54.ru Сайт: https://prof-licey66.ru/
ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж» Адрес: 633162 Новосибирская обл., рп Колывань, улица Ленина, д. 125 Контакты: 8 (38352) 5-13-81 ak_kol@edu54.ru Сайт: https://www.ksxt.ru/
ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» Адрес: 630106 г. Новосибирск, ул. Зорге, д. 2 Контакты: 8 (383) 342-95-26 nkpispk@mail.ru Сайт: www.pu_27.edu54.ru
Где работать
Он может трудиться как в небольших пекарнях, так и на крупных предприятиях общественного питания. В небольших пекарнях, ресторанах, столовых пекари обычно выполняют все операции вручную. На крупных производствах, как правило, установлено современное оборудование, позволяющее легко справляться с изготовлением больших объемов продукции. Здесь специалисты управляют машинами для замешивания теста, механизированными поточными линиями для формирования изделий. Однако существуют операции, которые невозможно выполнить при помощи техники. Например, нанести насечки на батон, украсить готовые изделия и т.д.
Перспективы карьерного роста
Круг профессиональных обязанностей и доход пекаря определяется присвоенной ему квалификацией. Начиная с рядового работника на хлебозаводе, специалист со временем может вырасти до начальника цеха и даже стать руководителем предприятия. Но для этого ему понадобится высшее образование.
Талантливые и амбициозные представители данной профессии могут создавать авторскую выпечку и сладости. Они имеют возможность трудиться в штате пекарни, кофейни либо открыть свое заведение.
Это интересно
Исследователи отмечают, что профессия пекаря возникла еще в 1300-х гг. до н. Общественные пекарни и магазины по продаже хлеба появились еще в Древнем Египте. Хлебопекарное дело процветало в Древних Греции и Риме. Всем известно, что в Риме во время праздников, гладиаторских поединков и других действ народа раздавали хлеб. Сегодня купить хлебобулочные изделия можно на каждом шагу, в любом магазине или супермаркете представлен их огромнейший ассортимент. Существуют и специализированные пекарни, где также продается фастфуд и десерты. А ведь в древние времена производство хлеба являлось настоящим искусством! Пекари пользовались у людей огромным уважением, их труд считался одним из самых почетных.