Мастер сельскохозяйственного производства

Чем занимается специалист

Мастер сельскохозяйственного производства играет ключевую роль в сельскохозяйственном предприятии. Он занимается рядом функций, направленных на обеспечение эффективного и качественного производства:

  • выполняет операции по перевозке грузов;
  • самостоятельно работает на тракторах основных марок и агрегатируемых с этими тракторами машинами;
  • при выполнении технологических работ самостоятельно выбирает способ работы;
  • производит техническое обслуживание и ремонт техники;
  • выполняет операции по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.

Востребованность на рынке труда Новосибирской области

Высокий уровень востребованности профессии на рынке труда Новосибирской области.

Какие Skills нужно иметь и развивать

Hard Skills:

Мастер сельскохозяйственного производства должен знать:

  • устройство автомобилей;
  • сельскохозяйственные машины;
  • техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования;
  • правила дорожного движения;
  • основы управления транспортным средством и безопасности дорожного движения;
  • основы организации механизированных работ;
  • агрономию;
  • охрану труда.

Soft Skills:

  • четкий глазомер;
  • физическая выносливость;
  • хорошее зрение;
  • терпеливость, любовь к технике;
  • организованность и аккуратность.

Пути получения профессии

ГБПОУ НСО «Колыванский аграрный колледж» Адрес: 633162 Новосибирская обл., рп Колывань, улица Ленина, д. 125  Контакты: 8 (38352) 5-13-81   ak_kol@edu54.ru  Сайт: https://www.ksxt.ru/

ГБПОУ НСО «Тогучинский политехнический колледж» Адрес: 633454 Новосибирская обл., г. Тогучин, ул. Строительная, д. 29   Контакты: 8 (38340) 2-11-70    pol_tog@edu54.ru   Сайт: http://toglht.ru/

ГАПОУ НСО «Татарский политехнический колледж» Адрес: 632125 Новосибирская обл., г. Татарск, ул. Ленина, д. 91а  Контакты: 8 (38364) 2-06-88   pk_tat@edu54.ru    Сайт: http://www.tatpk.ru/

ГБПОУ НСО «Чулымский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632551 Новосибирская обл., г. Чулым, ул. Мелиораторов, д. 20  Контакты: 8 (38350) 2-19-32   mal_chu@edu54.ru   Сайт: http://chulagrolicei.ru/  

ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж» Адрес: 632382 Новосибирская обл., г. Куйбышев, ул. Закраевского, д. 104  Контакты: 8 (38362) 2-19-34   pk_kuyb@edu54.ru   Сайт: http://kpknso.ru/

ГБПОУ НСО «Купинский межрайонный аграрный лицей» Адрес: 632734 Новосибирская обл., г. Купино, ул. Садовая, д. 143  Контакты: 8 (38358) 2-34-38   mal_kup@edu54.ru   Сайт: https://kmal.ru/

Где работать

Мастер сельскохозяйственного производства может работать на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности (частные предприятия, акционерные объединения, фермерские хозяйства). Возможно трудоустройство на предприятиях коммунального хозяйства, в промышленных, строительных и лесозаготовительных компаниях.

Перспективы карьерного роста

Карьера мастера сельскохозяйственного производства может развиваться по различным направлениям в зависимости от опыта, образования, умений и личных амбиций. Вот некоторые варианты карьерной лестницы и перспектив развития.

Начальный этап: рабочий/специалист: в начале карьеры мастер может начать работу в качестве обычного рабочего или специалиста на ферме, птицефабрике, рыбхозе или другом предприятии.

Средний этап: старший специалист/мастер: после набора определенного опыта и показа своей компетентности, можно перейти к роли старшего специалиста или мастера, который будет отвечать за конкретный участок работы или группу рабочих.

Продвинутый этап: управляющий фермой/директор предприятия: с увеличением опыта и профессиональных навыков есть возможность занять руководящие позиции на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Специалист по разработке и внедрению новых технологий: мастер может специализироваться в определенной области и стать экспертом в вопросах внедрения новых технологий и методов в сельскохозяйственное производство.

Это интересно

  • За 66 лет эффективность сельского хозяйства в мире увеличилась в 2,5 раза. Фермеры в настоящее время производят на 262% больше пищи, чем они это делали в 1950-м.
  • 1 из 5 человек в мире работает в какой-то отрасли животноводства. А вообще в животноводстве задействовано 1,3 миллиарда человек.
  • Уже 10 лет назад 1 американский фермер обеспечивал пищей 144 человек. В 1940 году среднестатистический американский фермер мог накормить только 19 других людей.
  • В Перу каждый год съедают 65 миллионов морских свинок. Да, это тоже отрасль агропромышленности.
  • А вообще лучше бы мы питались насекомыми — это самая безотходная еда. Если свиньи, куры или коровы съедобны только наполовину, то сверчки — на 80%.
  • Треть пищи появляется благодаря пчелам. Без них человеку было бы крайне сложно и дорого даже выпить чашку кофе, ведь без опыления его производство было бы крайне сложным и дорогим процессом.
  • Помидор — первый продукт, который был модифицирован. Это случилось в 1994 году. Правда, вкуса у него почти не было, так что на рынке он не удержался. А впервые учёные поняли, как «вставить» гены других видов в растения, еще в 1980-х годах.
  • Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия производят больше всего ГМО-продуктов. 152 млн из 170 млн гектаров в мире, засаженных ГМ-культурами, находятся в этих пяти странах. Большая часть Европы пока отказывается выращивать ГМ-продукцию.
  • Гречка — один из немногих продуктов, которые еще не успели модифицировать. А еще ее выращивание не требует никаких удобрений.Но при этом она является низкоурожайной культурой. Также от ГМО пока “свободны” ячмень, булгур, просо, рожь и овес.
  • Деревья в городе могут охлаждать воздух на 2-8 градуса.Это сохраняет 30% денег, потраченных на кондиционирование воздуха. Также деревья абсорбируют 150 кг СО2 за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *